ECONOMIE CIRCULAIRE
Et si, au lieu de jeter, on réparait, recyclait, réutilisait ? L’économie circulaire propose de repenser nos modes de production et de consommation afin d’optimiser l’utilisation des ressources naturelles et ainsi limiter les déchets générés.
Nos modes de production et de consommation actuels reposent sur le triptyque : produire – consommer – jeter. Ce système économique a de graves conséquences sur l’environnement : épuisement des ressources naturelles, pollutions, accumulation de déchets. Concevoir durablement, consommer autrement, redonner vie aux produits, redonner vie à la matière en limitant la surconsommation et le gaspillage : ce sont les piliers essentiels de l’économie circulaire.
Le déploiement de l’économie circulaire passe, par ordre de priorité, par la prévention de la production de déchets, le réemploi des produits, leur réutilisation, le recyclage ou, à défaut, à une valorisation des déchets. De nombreux secteurs sont concernés : bâtiments, transport, agriculture et alimentation, industrie et déchets. Ce nouveau mode de production est également générateur d’activités et de création d’emplois durables et non délocalisables. Ainsi, les enjeux de l’économie circulaire sont à la fois environnementaux, économiques et sociaux.
Le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas !
Éléments et chiffres-clés
- D’où proviennent les déchets en France ? 9 % des déchets proviennent des ménages, 15 %, des activités économiques, hors BTP (Bâtiment Travaux Publics) et 81 % des déchets du BTP, dont 40 millions de tonnes (19%) du secteur de la construction et de la rénovation des bâtiments.
- Que deviennent les déchets en France ? 29 % sont éliminés (décharge ou incinérateur), 65 % sont recyclés ou utilisés en remblayage et 6 % sont valorisés énergétiquement. En particulier, le recyclage approvisionne 66 % de l’industrie papetière, 58 % de l’industrie du verre, 50 % de la sidérurgie et 6 % de la plasturgie.
- Emploi de l’économie circulaire en France : 545 000 emplois en équivalent temps plein en 2013 et 800 000 en 2016
(Source : Ademe ; MTES ; Datalab ; France Stratégie)
- Le chantier « mieux consommer » de la planification écologiqueLa planification écologique est une démarche de l’État français. Il s’agit d’un plan national associé à des déclinaisons régionales sous la forme de Conférences des parties prenantes (COP) qui visent à répondre au 5 défis environnementaux : • L’atténuation du réchauffement climatique
• L’adaptation aux conséquences inévitables du réchauffement
• La préservation et la restauration de la biodiversité
• La préservation des ressources
• La réduction des pollutions qui impactent la santé
représente 4 % des efforts de réduction des émissions de gaz à effet de serreGES : Les gaz à effet de serre (GES) sont des gaz qui absorbent une partie des rayons solaires en les redistribuant sous la forme de radiations au sein de l’atmosphère terrestre, phénomène appelé effet de serre, ce qui entraine une augmentation des températures. au niveau régional d’ici 2030 - La région Bourgogne-Franche-Comté produit chaque année 11,2 millions de tonnes de déchets, dont 13 % sont des déchets ménagers, 72 % du BTP
Que faire concrétement ?
De nombreuses actions sont possibles, individuelles ou collectives, pour contribuer au déploiement de l’économie circulaire :
- par les citoyens : faire soi-même, pratiquer la réparation, acheter des produits d’occasion ou reconditionnés, pratiquer l’usage et le partage, acheter des produits alimentaires, si possible locaux, en vrac ou réutilisables/ consignés, ou a minima favoriser les contenants facilement recyclables (verre, métal), être vigilant sur les produits achetés (coûts écologique, économie et social), valoriser ses bio-déchets, trier ses déchets, s’impliquer dans une association comme les recycleries, ressourceries, ateliers de réparation d’objets, Zero Waste
- par les acteurs économiques, à titre individuel : conception écologique des produits, utilisation de matériaux issus de ressources naturelles renouvelables gérées durablement ou issus du recyclage, conception de produits durables, facilement réparables et production de pièces détachées, éco-labellisation, proposition de services de réparation, de réemploi, de consigne, de valorisation de matière dans le respect du principe de proximité
- par les acteurs économiques, à titre collectif : coopération entre acteurs économiques à l’échelle territoriale, dans le respect du principe de proximité, autour d’échanges d’écologie industrielle et territoriale (EIT) et des valeurs d’usage et de partage
- par les collectivités ; accompagner le changement des comportements et des normes, pratiquer la commande publique durable, élaborer une stratégie d’économie circulaire long terme qui s’intègre dans l’ensemble des documents de planification, s’inscrire dans une dynamique d’écologie industrielle et territoriale
Exemples inspirants
- La folie des glaneurs (89) : l’association Le P.A.R.C. organise des opérations de glanage de fruits et légumes abandonnés dans les champs pour réduire les pertes alimentaires
- La réserve bio (21) : une épicerie itinérante, en drive, avec zéro déchet et bio
- EcoCook (71) : chantier d’insertion visant la production de repas et de conserves à base d’invendus alimentaires provenant des grandes surfaces.
- Hop & Net (25) : un service intégré de vidage, nettoyage, embellissement d’habitations, tri et réemploi des biens d’équipement
- Le vrac (25) : épicerie indépendante sans emballage