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Alimentation

Alimentation

Des produits alimentaires d’exception constituent le patrimoine de la région : fromages, vins, miels, fruits et légumes. Pour autant, les aliments que nous consommons viennent souvent de loin. Cette évolution de l’alimentation, énergivore dans sa production, a un impact sur le réchauffement climatique. Les impacts sont également importants sur la qualité de l’eau, la déforestation, la qualité des sols, la pollution de l’air, la consommation d’eau et la biodiversité. Ainsi, mieux consommer (sobriété, bio, local…) c’est agir pour la préservation de l’environnement. S’intéresser à ce qui se trouve dans nos assiettes, c’est aussi une question de santé : le développement du bio se développe en réaction aux dangers potentiels que représentent les pesticides. Enfin, le fonctionnement en circuits-courts pour s’approvisionner propose un système économique plus respectueux de l’environnement et des producteurs, en réduisant le transport et les intermédiaires.
(Source : Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt Bourgogne-Franche-Comté)

Éléments et chiffres-clés

  • L’alimentation représente près de 25 % des gaz à effet de serre en France.
    (Source : L’ADEME en Bourgogne-Franche-Comté)
  • Les prévisions annoncent des besoins alimentaires doublés à l’horizon 2050.
    (Source : L’ADEME en Bourgogne-Franche-Comté)

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Cette section sera régulièrement mise à jour pour offrir une courte synthèse des discussions entre les participants.

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